?

?

# 02. 베이카 4번지 거리의 살인사건

[ 지명과 이름은 코난에 나오는 것을 빌려썼으며,
이 문제에 나오는 인물은 만화책에서의 성격과는 다름을 알려드립니다 . ]

어둠이 깔려 하얀눈이 내리는 밤 9시 30분쯤..

바닥은 하얀눈이 내린지 2~3시간정도 된듯 눈이 약간 깔려있었다..

베이카 4번지 거리에 란이 걸어가고 있었는데, 그때 어딘가에서 다투는 소리가 들렸다..

그 소리가 나는곳으로 가 보니, 핫토리가 배를 칼에 찔려 살해 당해있었고..

그옆에 구형 라디오에선 아까 란이 들은 다투는 소리가 반복재생이 되어있었다..

" 핫토리 !!!!! " <란

--------------------------
다음날 아침, 경찰과 감식반이 와서 조사를 했다..

라디오에는 피해자에 지문밖에 묻어져 있지 않았고 사망추정시간은 8시 .

피해자 옷안쪽에 희미하게 피해자 외에 3명에 다른 지문이 묻어져 있었다.

그리고 반복재생이 된 대화는..

================
" 야 신이치 뭐하는거야 ? " <핫토리

" 네녀석은... 네녀석은... ! " <신이치

" ???? " <핫토리

" 죽어야 마땅해 ! " <신이치

" 무슨 소리하는거야? 너와나는 10년지기 친구자나 " <핫토리

" 죽은자는 말이 없다... " <신이치

" 푸욱.. ! " <칼소리?

================

이였다..

그리고 .. 겉옷 속주머니에 다잉메세지로 보이는 체스말이 하나 있었다...

체스말에는 신이치와 핫토리의 지문이 묻어있었다..

-------------------------

먼저 경찰은 핫토리네 집에 가서 상황을 물었다..

" 핫토리는 7시 30분쯤에 친구에게 전화가 왔다고 나갔었어요 .
그날밤 핫토리는 오지않았고 다음날인 오늘 이렇게.. ㅠ " <핫토리엄마

" 그 친구가 누군지는 잘 모르나요 ? " <경찰

" 아마.. 신이치? 군 이었던거 같았는데 " <핫토리엄마

------------------------
그다음 경찰은 3명에 지문이 묻은 사람들을 불러 모았다.

신이치와 겐타 그리고 란이였다. 죽은 핫토리와 이 셋은 친한 친구사이였다.

그리고 당신들의 지문이 나왔다고 설명하고 라디오를 들려줬다..

" 에..? 왜 내 지문이.. " <란

" 경찰 양반 생사람 잡지 마쇼. 나는 핫토리를 죽일 동기가 없는사람이요 " <신이치

" 어라? 네가 ?? 넌 이틀전 핫토리와 평소에 하던
체스를 하다가 자꾸 물려달라는 핫토리와 크게 다투었었지 ? " <겐타

" 쳇.. 그런걸로 내가 죽였을꺼 같아 ? " <신이치

" 뭐. 녹음되있는거엔 너의 목소리도 있으니까.. " <겐타

" 아.. 아냐 ! 난 핫토리를 죽이지 않았다고 !저건
저번 연극때 우리가 했던 이야기야 그때 녹음했다면 누구라도 가능해 " <신이치

" 저기 이건 우리사이를 갈라놓으려는 누군가에 음모가 아닐까 ? " <란

" 잠깐 란 너가 첫 목격자라면 핫토리를 죽인후 그 상황을 만들수 있잖아!
어두운날에 눈까지 왔으니 누가죽였는지 못봤다고 하면 장땡이자나 " <겐타

" 야 ! 아무리 그래도 ! " <란

메구레(경찰)는 이들을 진정시키고...

" 자.. 저옷에 지문이 묻은 이유와 그사건에 알리바이를 한명씩 설명해보시죠 " <메구레

" 저는 어제 2시 핫토리와 잠깐 만나서 이번 연극이 어땠는지
대화를 나누던중 발이 미끄러져서 그의 옷을 잡게 되었어요
그리고.. 카즈하네 집에 있다가 집에 돌아가던 중에 핫토리를 발견했어요. " <란

" 저는 어제 점심 3시부터 핫토리와 계속 놀다가 7시쯤에 핫토리와 헤어졌어요.

그때 옆에 가게 티비에서 꼬마가 7시에 보는 인기있는 만화「명탐정 코난」을 시작하는걸 봤어요.
그후에는 집에가서 계속 있었고요. 집에는 혼자였으니 알리바이는 없군요. " <신이치

" 저는 핫토리와 같은반인데.. 학교에서 놀다가 묻은거 같군요.

그리고 집에 간후 계속 집에 있었어요. 졸려서 5시쯤 잤다가 일어나니 오늘 아침 이더군요.

저희집 앞 2층집이 가까이 있어서 햇빛을 막아서 제방에선 밤낮이 잘 구분이 안되서

계속 자고 말았거든요. 그리고 아침에 일어나니 경찰들이 와서 일로 불려왔구요. " <겐타

" 란씨, 그런데 그 연극은 어떤 내용 이었죠 ? " <메구레

" 아.. 그게 .. 전화를 받고나간 한친구가 지금처럼... 살해를...;;

그때 연극에서 전화받고 나온 친구역이.. 핫토리.. 그리고 살인범역이.. 신이치 엿죠.. " <란

" 어이 ! 그건 연극이었을 뿐이라고 ! " <신이치

" 모두 알리바이는 없는 셈이군요. " <메구레

" 잠깐요 ! 저는 정말 핫토리를 죽이지 않았어요 . " <란

" 그럼 나란 말이냐 ? " <신이치

" 역시 너였군 신이치. " <겐타

" 웃기지마 ! 네녀석도 알리바이가 없는건 마찬가지야 " <신이치

" 아.. 자기전에 5시부터 9시까지 엄마가 계속 4시간 연속하는 드라마를
거실에서 화장실도 안가고 TV를 봐서 내가 안나온건 증명되요 !
엄마는 드라마 광이라서 한번 보기시작하면 화장실도 안가거든요. " <겐타

" 정말인가? 다카기 확인해봐 " <메구레

잠시후..

" 확인되었습니다. 그시간 겐타군은 나간적이 없다고 합니다. " <다카기

" 역시.. 그럼 신이치 밖에 없는 셈이로군 " <겐타

" 쳇.. 란도 있잖아 " <신이치

" 난 아냐 ! " <란

" 도둑이 제말로 도둑이라고 하겠냐.. " <신이치

" 그러고 보니.. 핫토리어머님이 7시 30분에 신이치에게 전화가 왔었다고 그랬는데 .. " <메구레

" 에 ! ? 저는 그때 전화 한적이.. " <신이치

" 증거는 ? " <메구레

" 없죠.. " <신이치

" 이거 점점 미궁속으로 빠지는군.. " <메구레

자, 그럼 핫토리를 죽인 살인범은 누구이며, 어떤 범행방법을 썻을까?

[이 문제도 아랫 문제와 출처 방식은 똑같습니다..]

출처 - [다음] DC카페
  • ?
    S.H 2006.01.30 20:35
    이거 봣던 문제인거 같은데..
    일단 범인 색출보다 용의자로 추정되는 인물을 분석해보면
  • ?
    S.H 2006.01.30 21:01
    란:" 저는 어제 2시 핫토리와 잠깐 만나서 이번 연극이 어땠는지
    대화를 나누던중 발이 미끄러져서 그의 옷을 잡게 되었어요
    그리고.. 카즈하네 집에 있다가 집에 돌아가던 중에 핫토리를 발견했어요. "
    아직 의심 할부분이 없습니다
  • ?
    S.H 2006.01.30 21:02
    신이치:" 저는 어제 점심 3시부터 핫토리와 계속 놀다가 7시쯤에 핫토리와 헤어졌어요.
    그때 옆에 가게 티비에서 꼬마가 7시에 보는 인기있는 만화「명탐정 코난」을 시작하는걸 봤어요.
    그후에는 집에가서 계속 있었고요. 집에는 혼자였으니 알리바이는 없군요. "
    아직 의심할 부분이 없습니다
  • ?
    S.H 2006.01.30 21:03
    겐타:" 저는 핫토리와 같은반인데.. 학교에서 놀다가 묻은거 같군요.
    그리고 집에 간후 계속 집에 있었어요. 졸려서 5시쯤 잤다가 일어나니 오늘 아침 이더군요.
    저희집 앞 2층집이 가까이 있어서 햇빛을 막아서 제방에선 밤낮이 잘 구분이 안되서
    계속 자고 말았거든요. 그리고 아침에 일어나니 경찰들이 와서 일로 불려왔구요. "

" 아.. 자기전에 5시부터 9시까지 엄마가 계속 4시간 연속하는 드라마를
    거실에서 화장실도 안가고 TV를 봐서 내가 안나온건 증명되요 !
    엄마는 드라마 광이라서 한번 보기시작하면 화장실도 안가거든요. "
    의심할부분이 있습니다
  • ?
    S.H 2006.01.30 21:13
    겐타는 " 5시에 자서 아침에 일어났다 "고 말했죠
    그러나 시체가 발견된날은 어둠이 깔려 하얀눈이 내리는 날이었습니다
    그런데 어떻게 아침인걸 알죠? 어둡고 하얀눈이 내리는데..

또 겐타 엄마가 5시부터 9시까지 계속 4시간 연속 드라마를
    거실에서 화장실도 안가고 TV를 봤다고 했는데
    이 말은 '겐타의 엄마는 겐타가 방에서 자는지 확인하지 않았다'
    라는거죠 결국 겐타의 알리바이는 없는 셈이
  • ?
    S.H 2006.01.30 21:19
    -범행방법은 겐타는 미리 연극때 신이치가 핫토리에게 전화한 부분을 녹음하여
    범행날 신이치가 핫토리를 부른것처럼 하였습니다
    그리고 체스말은.. 신이치를 범인으로 몰기위한 트릭입니다
    겉옷 주머니에 넣어논것은 핫토리가 죽기직전에
    신이치가 죽였다는 다잉메세지 처럼 보이게 하려고 한것입니다
    라디오는 잘모르겠어요..;
    그리고 겐타가 체스말을 범인이 신이치라는 다잉메시지로 속인거에서 생각해봣는데
    어쩌면 신이치와 핫토리는 체스와 연관되지 않았을까요..?
    체스에 뭔가 얽힌 사연이라던가;;
    어쨋든 범인은 "겐타, 당신이다!"
  • ?
    괴도〃카데쉬 2006.01.31 19:55
    S.H님 항상 단독 정답 입니다..!
  • ?
    always 2006.02.02 10:20
    아하~
    그러쿠나..
  • ?
    박현준 2006.11.11 20:38
    머지?