?

?

『미스테리 1』 업그레이드 : 코난의 미소

왜 주제가 저거고, 말머리가 저거냐고 의아해하는 사람들이 있을 것이다.

근데 이것도 이거 나름대로 사연이 있다….

문득 명탐정 코난 단행본을 갖고 있는 대로 훑어보다가 한 가지 사실을 깨달았다.

그것은 소년 탐정단과 함께 있는 코난 군에게는 미소가 별로 보이지 않는단 사실이었다.

물론 그가 자주 웃지 않는 건 아니다….

.

코난이 웃는 때는 사건의 진상을 알아냈을 때, 의미심장한 미소를 짓는다.

극장판 9기, 수평선상의 음모.

사건의 이야기를 듣다가 뭔가 알아챈 듯 웃는 코난.

또한 사람이니 기분이 좋은 때 크게 웃기도 한다.

자기가 좋아하는 일을 할 때도 물론 웃는 모습을 볼 수 있다.

축구공을 갖고 길을 걸으며 웃는 코난.

그런 녀석이지만, 내가 발견한 이상한 점은 바로 사진을 찍고 있을 때다!

보통 사진을 찍을 땐, 잘 나오라고 활짝 웃는게 정석 아닌가?

근데 사진을 찍을 때 '코난'은 전혀 웃지 않는 것이다.

왜지?

그 첫 번째의 증거!

38권. File 2. 예기치 못한 보물, 애니판은 312화, 석양에 물든 히나인형 (전편)에 해당되는 부분이다.

여기서 히나마츠리에 장식하는 인형, 히나 인형과 얽힌 사건이 하나 등장한다.

이 사건에서 아유미는 '이웃집 사는 애완개' 때문에 자신의 집에 있던 히나인형을 못쓰게 된다고 이야기한다.

그 인형의 보상으로 다른 집에서 멋진 히나 인형을 받기로 하고 들떠있는 아유미.

그녀는 소년탐정단 멤버를 이끌고 히나 인형을 받기 위해 그 주인집으로 찾아간다.

그곳에서 보면, 히나 인형의 정렬을 끝내고 다함께 모여 앉아 사진을 찍는 때가 있다.

거기서 바로, 이런 묘한 일이 발생한다.

38권. File 2. 예기치 못한 보물

(디카로 살짝쿵 찍은 사진)

이 사진 속의 코난 군은 전혀 웃질 않는다.

그저 카메라를 향해 시선을 두고 있을 뿐이다.

하이바라는 원래 감정을 드러내지 않기 때문에, 무표정한 건 이해가 간다.

그런데, 코난 군은 웃질 않고 있다.

그저 멍하게 카메라의 렌즈를 보고 있는 얼굴이다.

무표정한 건지, 무감각한 건지…, 그건 알 수 없지만.

코난 군은 하이바라 보다는 감정도 풍부하고, 여러 모습을 보이지 않는가?

근데 왜 사진을 찍을 때는 이런 표정을 유지하는 걸까?

두 번째 증거, 31권. File 11. 천하를 얻은 자의 성의 속표지.

31권. File 11. 천하를 얻은 자의 성의 속표지.

(역시 디카로 살짝)

이 사진은 헤이지나 모리 탐정이 찍은 것일 것이다.

이것에도 코난 군은 여전히 무표정한 얼굴이다.

그저 멍∼하니 카메라를 향해 시선을 두고 있는 모습인 것이다.

란이 함께 있는데도, 웃지 않는다니 이상하다….

.

기분이 안 좋았니?=ㅅ=;;

.

그건 근데 사진에서 코난이 웃는 컷 딱 하나 발견했다.

바로 09기 엔딩, Secret of my heart 동영상 이다.

명탐정 코난 09기 ED, Secret of my heart 마지막 부분.

사진 버전으로 나온 이 이미지에서는 코난의 미소를 볼 수 있다.

란과 있으니 웃네.

.

그렇게 따지니 사진과 코난의 관계는, '원작 스토리 속에서 코난이 사진을 찍을 때 웃지 않는다'는 것을 알 수 있다.

왜 코난은 '사진을 찍을 때' 웃지 않을까?

정말 의문스러운 이야기다.

.

아니면 고쇼님이 코난 군을 그리면서, 무의식적으로 무표정을 만들어 버리는지도 모르겠다.

아마 그리다보니, 무의식적으로 코난의 현재 처지에 반응해 나온 표정일지도.-_-

해답은 수수께끼~!

.

* 2010년 2월, 발렌타인 신란 버전의 배너 (이 배너는 bingga의 블로그가 새창으로 뜹니다.) *

• ?
    Lemonade 2010.02.09 03:43
    언젠가 저도 생각해본 점인데, 잘봤습니다. ^^ 정말, 왜 웃지를 않을까요...?
    코난을 다른 아이들과 구분해서 신이치가 처한 상황을 부각시키려는 의도같네요.
    란과 같이 있을 때 웃는 코난은 신이치 분위기가 많이 나는 듯...?
  • ?
    빙가 2010.02.09 16:08
    그러니까 왜 웃지 않은 걸까요;
    그런 의도도 살짝쿵 숨어있을 것 같습니다.
    아무래도 본래모습은 고등학생이니 ㅋ

그런가요? ㅋ
  • ?
    qkrdlfgh 2010.02.09 09:40
    흠 그것보단 남자란 자체가 사진찍을때 좀 벙쪄있지않을까요 겐타나 미츠히코의 경우는 아직 아이지만 남자의 경우는 왠만해선 사진찍을때 웃기보단 굳어있지요...
    그니깐 무슨표정을 지어야할지 모르겠다 이런느낌? 같은 의미로 하이바라역시 무표정

아 그리고 이런류의 주제라면 가장 스펙트럼한 성격을 지닌 란의 성격 추적도 한번?!
  • ?
    빙가 2010.02.09 16:09
    전 여자라서 잘 몰랐지만요;
    남자들은 사진을 찍는 걸 그리 즐기지 않나봐요? ㅋ
    그래도 쟤네들은 나름 크게 웃었는데 말이죠 ㅋ

란의 성격이라, 워낙 곳곳에 단서가 많아서 추적하기 어려울 듯;
    재밌을 것 같긴 하지만;
  • ?
    qkrdlfgh 2010.02.10 10:52
    제경우는 찍히는것보다 찍는걸 좋아하는경향도 있다보니 제사진자체가 증명사진뿐인 경우도있지요 남자들끼리 사진관가서 3~4명이 각잡고 찍어논 사진을 가지고 다닌건 보긴했지만 그러고 보니 그사진에서도 폼은 잡지만 웃진않더군요(웃음)

그럼 가장화려한 이력을 조사해보시는건?! ㅋ
  • ?
    빙가 2010.02.10 12:17
    화려한 이력이라니, 뭘 말인가요?

란은 뭐든 무적모드라 ㅋㅋㅋ
    이런이런, 란의 약점은 오직 유령과 둔감 뿐이라고 해둘까나-_-;;

그걸 보면 거의 무적의 헤로인, 란.
  • ?
    미카엘 2010.02.09 16:50
    제가 몰랐던거네요 아마도 코난은 사진 찍는걸 좋아하지 않는듯? 아니면 사진 찍어준 사람이 마음에 들지 않다거나?
    그럼에도 불구하고 란과 코난뿐일때는 란과 단둘이라는게 좋아서 웃는것같네요
  • ?
    빙가 2010.02.09 17:36
    그러게요, 이 녀석, 사진 찍는 걸 그리 좋아하지 않나?
    근데 말이죠, 쿠도 신이치로서 함께 찍을 때 좀 웃더라구요 -_-
    결국 코난 모드가 되어서 안 웃고 있는 건데;
    .
    사이가 나쁜 사람은 없는 것 같은데.;;
    (히나인형 사건은 잘 모르는 사람이 찍었긴 했지만)
  • ?
    미카엘 2010.02.10 17:32
    아니면 자신은 원래 고등학생인데 사진을 찍어보면 초등학생으로 나와 마음에 들지 않다거나 정체성 혼란? 같은게 일어나서 코난일때는 사진찍을때 웃지 않는다라는생각도 해볼수는 있겠군요
  • ?
    빙가 2010.02.11 12:01
    그럴지도요, 신이치 일 때는 잘 웃는다니까요? ㅋ
    특히 코난 엔딩 동영상에 보면 곧잘 나옵니다 ㅋ
  • ?
    나중현 2010.02.13 18:51
    코난의 웃음은 귀엽기도 하고 어떨때는 정말 멋지더라는.......ㅋㅋ
  • ?
    빙가 2010.02.13 19:51
    그쵸, 평소에는 그런 미소를 짓는 녀석이 왜 사진찍을 때만 이러는지 ㄷ
  • ?
    코우코우 2010.02.14 09:49
    아...그래서 그랬군요...저도 늘 미스테리하게 여겼던 문제였는데 답은 알아내지 못하였죠...- -;
    ㅋㅋ그래도 빙가님께서 이렇게 알려 주니까 궁금증 하나는 풀리네요~^^
  • ?
    빙가 2010.02.14 12:03
    완벽하게 풀린 건 아니겠지만 작가 마음이신듯;
    아마 남자들의 성향이거나, 아니면 코난의 처지가 무의식적으로 적용된 결론일지도요 ㅋ
  • ?
    qkrdlfgh 2010.02.15 11:11
    아니 ㅋ 멀리 찾아볼것도없네요 웹사이트란 13기 상영회행사기념탭에 보면 6분의 사진이 나와있는 여자2분은 모두 미소를 띄고있지만 남자는 겨우 한명 게다다 한명은 시선회피중인데요 ㅋ
  • ?
    빙가 2010.02.15 12:53
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그건 그렇네요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    우산파이터 2010.02.23 14:10
    ㅎㅎ 그냥 지나쳤던거 지만 이렇게 글로 보니 흥미롭군요 . 코난은 항상 의미심장한 웃음... 썩소?ㅎ
  • ?
    빙가 2010.02.24 11:50
    그러니까, 사건의 진실을 알때만 웃는 미소라서 사진찍을 때도 좀 웃어줘랄까 란 심정으로 써봤어요 ㅋ
  • ?
    코난코난 2010.03.25 21:42
    코난의 포커페이스?!! ㅋㅋㅋ
  • ?
    빙가 2010.03.31 12:26
    그것과 비슷할지도요 ㅋ
  • ?
    에도가와 코난!! 2010.10.23 09:54
    I AM SONTING GOK
  • ?
    쿠도 신이치! 2010.10.30 22:09
    그런데 제가 코난의 미소를 학교에서 하다가 열라(??) 맞았다는..
  • ?
    빙가 2011.02.23 16:36
    ㅎㅎㅎ 그럴리가요 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    마법의1412 2011.02.11 17:15
    근데 만화 코난 다리가 더 긴것같아요..
  • ?
    빙가 2011.02.23 16:36
    제대로 안 찍혔거나 구도차이죠 ㄷㄷㄷ

1. 풀버전 캐릭터 소개 포스팅 + 관련 포스팅 요청 덧글에 대한 경고!

2. 분류에 올라오는 글들 안내

3. 드디어 저만의 게시판이 생긴 것 같군요//ㅁ//

4. 아오야마 고쇼 님이 명탐정 코난 캐릭터 이름 짓는 규칙을 알았다!

5. 명탐정 코난 캐릭터 연표 [07] 조디 스털링

6. 펌 / 인터넷에서 건진 명탐정 코난 캐릭터 소개 모음!단, 스압주의! [002]

7. 펌 / 인터넷에서 건진 명탐정 코난 캐릭터 소개 모음!단, 스압주의! [001]

8. 조디 스털링에 대한 의문 / 선생님일 때 다양한 옷센스의 조디 씨가 FBI로 복귀 후엔?

9. 명탐정 코난 캐릭터 연표 [06] 혼도 남매

10. 명탐정 코난 속 미스테리 1 / 업그레이드 버전 : 코난의 미소

11. 명탐정 코난 캐릭터 연표 [05] 미야노 자매

12. 명탐정 코난 캐릭터 연표 [04] 헤이지 & 카즈하

13. 명탐정 코난 캐릭터 연표 [03] 카이토 & 아오코

14. 명탐정 코난 특별편 26권에 또 다른 코난 등장?!

15. 명탐정 코난 캐릭터 연표 [02] 신이치 & 란 & 소노코

16. 극장판 10기에서 나오는 하쿠바 사구루의 추리기술

17. 명탐정 코난 캐릭터 연표 [01] 부모 세대

18. 쿠도 신이치 & 모리 란의 인생의 전환점, 황금 사과

19. 에도가와 코난(쿠도 신이치)과 핫토리 헤이지의 추리 대결은….

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1

Information

• 웹서버상태 정상 llllllllllll 1Gbps Line
  • 코난21닷컴 운영 일째,
    K-COM이후 일째 입니다.
    오늘:
    어제:
    전체:
    1,322,411

2001년부터 18년째 운영되고 있습니다.